Buongiorno amici e buona domenica!
Come state? Spero benissimo! E spero che il sabato lo abbiate trascorso nel migliore dei modi ;)
Venerdì mi sono divertita a preparare un dolce che avevo trovato sul sito
GialloZafferano, la Torta zebrata! Ci vuole un pò di pazienza ma il risultato è proprio carino ;)
- 150 gr di burro
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 300 gr di farina 00 per dolci e sfoglie
Rosignoli Molini
- 140 gr di fecola di patate
- 100-120 ml di latte (che alla fine è aumentato...)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 6 uova
- 1 bustina di vanillina
- 220 gr di zucchero
Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero con uno sbattitore, poi aggiungete una ad una le uova anch'esse a temperatura ambiente. Quando il composto sarà liscio e cremoso aggiungete la farina, il lievito, la vanillina e 100 gr di fecola preventivamente setacciati, mescolando con un mestolo, aggiungendo 100-120 ml di latte (il composto deve staccarsi a "goccioloni" dal mestolo!).
Dividete il composto in due parti uguali ed aggiungete in una il cacao, nell'altra la fecola rimasta (40 gr).
I due composti devono avere la stessa consistenza. Se così non fosse aggiungete del latte a quello più denso (io ne ho aggiunto parecchio al composto con il cacao!Alla fine è quello che risulta sempre più denso).
Prendete una tortiera, magari di quelle apribili (per comodità) con diametro di circa 24 cm, imburratela e infarinatela per benino. Cominciate a versare un paio di cucchiaiate del composto chiaro al centro della tortiera, sopra il composto appena versato mettete due cucchiaiate di quello scuro (sempre al centro). e così via finchè non finiscono gli impasti. Non muovete la tortiera (se no si mischia tutto!), se non per infornarla!!
Cuocete in forno già caldo a 180° C per 50-60 minuti.
Prima di sfornare potete verificare la cottura con uno stecchino.
Una volta fredda potete spolverare la superficie con dello zucchero a velo!
Mi sa che l'ho lasciata un pò di più nel forno o era troppo caldo perchè la superficie era più dura e si è spaccata! Però non si è bruciata, era ottima! L'ho tolta dopo 50 minuti...
Ho tagliato in un pezzo un pò meno "zebrato" ma comunque l'effetto carino si vede!! Probabilmente il composto al cacao anche essendo diluito era più pesante dell'altro... La prossima volta proverò a diluirlo di più!!
Questa ricetta mi piace davvero tanto! :X
Ed inoltre ho pensato di partecipare anche con questa ricetta al contest di
Tina &
Vicky, "Two gust is megl che one?!"...
Vi saluto e vi auguro ancora una favolosa domenica! Baci :-*